市审计局做到四个“进一步” 更好履行审计职能

发布日期:2019-11-25 09:48

近日,荆门市第九届人大常委会第二十二次会议听取和审议了该市审计局党组书记、局长谢继先受市人民政府委托所作的《2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

与会委员对审计工作报告给予充分肯定,一致认为审计机关围绕全市中心工作,坚持问题导向,创新审计方式方法,不断拓展审计的广度和深度,客观反映了全市经济社会发展中取得的积极成效,揭示了市级财政管理和决算草案、易地扶贫搬迁、脱贫攻坚、生态环境保护等重点民生资金和项目等方面存在的问题,提出了审计建议,较好地履行了审计监督职能,为促进全市经济社会高质量发展发挥了重要作用。

为更好发挥审计监督作用,会议就今后审计工作重点提出了四条建议:一是进一步督促被审计单位增强法制观念。严格执行预算法。增强预算执行的刚性约束,提高预算执行率,深入贯彻落实中央关于建立向人大常委会报告国有资产情况,以及预算审查监督重点向支出预算和政策落实的文件精神,自觉接受人大常委会的监督。二是进一步提高财政资金使用效率。深化预算绩效管理。把绩效评价贯穿到预算管理全过程,加快财政预算绩效评价考核体系建设,加强人大预算联网监督工作,科学规范预算支出管理,确保预算严肃性和约束力。三是进一步防范和化解债务风险。认真贯彻落实防范地方性债务风险的各项要求,坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解存量债务。四是进一步加强对重点领域、重点项目、重点工程的审计监督。扩大或延伸审计触角,实行审计全覆盖,增强审计的威慑力。强化审计成果运用,对于审计查出的问题,政府及相关部门要不打折扣、不讲条件抓整改,对违纪违法行为依法严肃处理,落实责任整改,市人大常委会要加大对整改落实的监督检查力度,切实保障整改工作落实到位。(王坤)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统