当前位置: 首页
>专题专栏>信用建设

市审计局2019年社会信用体系建设工作要点及责任分工清单

发布日期:2019-11-25 10:10

为深入贯彻落实国家和省市关于加快社会信用体系建设的总体要求,抓好我市审计系统信用体系建设,根据《关于印发荆门市2019年社会信用体系建设工作要点的通知》(荆信用文〔2019〕1号)和《关于印发荆门市2019年社会信用体系建设责任分工清单的通知》(荆信用办〔2019〕13号)文件要求,结合审计工作实际,制定市审计局2019年社会信用体系建设工作要点及责任分工清单如下:

一、工作要点

(一)推进信用宣传教育和诚信建设

制定年度信用宣传教育工作方案,通过广播、网络等媒体全方位开展信用宣传教育活动。开设社会信用信息专栏,集中反映信用工作动态,宣传政策法规和诚信典型,普及信用知识。利用“12•4”宪法日大力开展信用宣传普及教育活动。

(二)推进信用信息的归集和披露管理

建立规范的信用记录工作机制和报送机制,开设信用信息体系建设专班和“双公示”专栏和公示专区,主动公示行政许可和行政处罚等信用信息,做到“全覆盖、零遗漏”,确保将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开,提高审计公信力。

(三)推进个人诚信体系建设

建立和完善个人信用记录形成机制,在信用信息采集基础上开发信用分,将相关事项纳入信用信息目录,及时归集有关人员在相关活动中形成的诚信信息,确保信息真实准确,实现及时动态更新。

二、责任分工

(一)创建审计信用品牌

定期通过审计法治知识讲堂、集中宣传等活动,向审计人员和被审计对象,宣讲审计法律法规和信用政策知识,提升信用认知水平,增加重信守诺意识,营造“信用审计”的良好氛围。(责任科室:法规科;责任领导:周军)

在办公楼走廊内建立审计文化长廊,对审计职责、审计权限、审计程序等内容对外进行了公开;利用市政府网站(中国荆门)政务公开栏,对审计法律法规、审计工作动态等内容也进行了公开,并每月及时进行动态更新。(责任科室:综合科;责任领导:陈晓东)

(二)加强组织领导和责任分工

为扎实推进社会信用体系建设工作,成立由局长负责,分管领导主抓,综合科1名同志具体承担,其他业务科室(局)1名同志配合上报的信用信息体系建设专班。明确规定各业务科室(局)下达审计处罚决定后,在当周内将审计处罚决定文书纸质和电子版交至法规科,综合科承办的同志每周向法规科汇集一次情况,在当周内向分管领导和局长汇报,并将相关资料信息及时上传到社会信用体系建设平台。(责任科室:综合科、法规科、各业务科室(局),责任领导:局党组班子成员)

(三)加强监督考核机制

建立信用督办考核机制,明确规定各业务科室(局)必须在下达审计处罚决定后,在当周内将审计处罚决定文书纸质和电子版交至法规科,未按时上报的在年终目标责任制考核时,做扣分记录。同时综合科负责同志也应及时汇总上报,否则也做上述扣分记录。加强个人诚信管理情况,建立审计人员诚信档案,并把审计人员的诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。(责任科室:综合科;责任领导:陈晓东)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统