当前位置: 首页
>公共服务>内审园地

钟祥市审计局创新机制 推动内审工作优质高效

发布日期:2019-11-25 10:01

今年来,钟祥市审计局通过创新内审工作机制,引导各单位强化内部控制、提升内审质量和审计成果层次,大力推进了该市内部审计体系建设,构建了政府部门内部“免疫系统”。

一、做到“四个强化”。一是强化学习,该局组织全市内审人员认真学习了中央审计委员会第一次会议要求加强内部审计工作的重要精神,充分认识基层内部审计工作的重要性。二是强化宣传,通过门户网站、政风热线等方式积极宣审计署新修订的《关于内部审计工作的规定》,促进有关单位建立健全内部审计工作制度。三是强化内审阵地建设,督促各单位把内审软硬件设施配套到位,坚持内审制度上墙,营造良好氛围。四是强化组织培训。该局今年2次对该市2内审人员开展集中教育,还吸纳内审人员到审计业务科室进行学习,提高内审人员业务水平。

二、推动“四个创新”。一是推动内审理论研究,安排布置内审调研课题,鼓励内审人员主动思考、积极作为。二是推动内审项目质量评比,要求每个单位报一个内审项目参与质量评比,鼓励打造精品项目。三是推动审计成果层次提升,通过报送审计要情(专报)、提炼审计信息,在服务决策和促进体制机制完善等方面求突破、出亮点。四是推动完善评价体系。把被审计单位内审制度建立及执行情况作为经济责任审计评价的重要内容,并有针对性地提出审计建议,推动内审工作逐步完善。

三、达到“四个促进”。一是促进各单位内审机构逐步完善,人员素质不断提高,内审工作实质开展。二是促进单位资金管理更有效、更精细,内控制度建设更科学、更健全。三是促进党风廉政建设和反腐败工作更加有力,干部作风更加更务实。四是促进单位整体效能提升,单位形象优化。(罗瑞 谢春玲)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统