当前位置: 首页
>公共服务>审计文苑

真情敲开“三扇门” 用心服务老年人——荆门市审计局老干部工作的探索与实践

发布日期:2019-11-25 10:03

“老吾老以及人之老”。离退休老干部作为曾经奋斗、吃苦、积淀、辉煌的过来人,有着丰富的工作经验和人生阅历,不仅是正在工作的年轻人值得学习的榜样,更是单位和社会不可多得的财富积累。真情用心做好老干部工作,既是维护社会稳定、团结和谐的务实之举,更是“人尽其才”发挥余热的不失之需。市审计局党组对做好新时期老干部工作的重要性和紧迫性有着较为深刻的认识,始终坚持从讲政治的高度、换位置的角度、动真情的态度“三个维度”,常敲老干部“脑门、心门、房门”,用创新的思维方法做好新时期老干部工作。

一、从讲政治的高度深刻认识老干部工作的重要性

习近平总书记指出,“老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。做好新时期老干部工作,要以加强思想政治建设为核心,以开展正能量活动和实现老干部晚年幸福为两翼,不断创新工作方法,努力提高工作实效”。这是以习近平同志为核心的党中央对老干部工作的具体要求。我们党要带领人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须凝聚包括老干部在内的各方面力量。引导老干部充分发挥自身的政治优势、经验优势、威望优势,通过各种方式为党的事业增添正能量,发挥光和热是党的事业所需、老干部自身所愿,更是老干部工作部门的职责所在。稳定是最大的政治,我国已经逐步迈入老年化社会,广大离退休老干部由于身体、年龄等原因离开了曾经热爱、追求和为之奋斗过的工作岗位,如何让他们的晚年过的温馨舒适而又不虚余生,是维护社会和谐稳定,体现社会主义政治制度优越性,彰显我们党为民服务宗旨的具体体现。在全面深化改革的大背景下,加强党对老干部工作的领导,体现了我们党强烈的使命感和责任感,从某种意义上讲,老干部工作本身就是一项必须做好的政治工作。

二、以换位置的角度深刻认识老干部工作的必要性

“曾经深爱过,曾经无奈过,曾经流着泪舍不得;曾经拥有过,曾经失去过,曾经艰难地选择……”,这是老干部离开工作岗位后的真情写照。再过或长或短的岁月,我们都会老去,都会有这样那样的不舍,也都会有这样或那样的期盼。老去也好,不舍也罢,期盼的是我们的事业后继有人,不断发扬光大;更期盼余生能够不被抛弃,能够发挥自己的余热,能够活得更加精彩更加有意义。因此,做好老干部工作一定要站在一个换位思考的角度,多想想当我们老了怎么办,当他们老了我们应该怎么办。通过换位思考可以加深对老干部工作的热情投入,可以拉近因年龄因素产生的代沟距离,可以促进服务老干部工作方式方法创新,可以促进老干部对本单位本系统工作的支持理解,可以最大限度促进老干部发挥余热、凝聚共识、贡献智慧。

三、以动真情的态度促进老干部工作方法创新。

任何工作都要根据不同的对象使用不同的工作方法。做好老干部工作要坚决抛弃官僚主义、形式主义作风,必须从老干部思想意志相对坚定、渴望沟通交流答疑释惑、注重生活细节、提升社会认同感等方面加强工作方法的创新,从老干部的政治思想、生活待遇、价值提升等方面找到解决问题的突破口。“用真情敲开老干部的‘脑门、心门、房门’三扇门”,是做好老干部工作的不失之举。

常敲“脑门”,强化政治学习,提升老干部政治责任感。老干部都是经历过艰苦奋斗、政治历练的过来人,但从工作岗位退下来以后,由于时间、年龄、家庭等因素的影响,对政治理论、政治纪律、政治规矩的学习不可能有工作时的那么多机会、那么多精力。这就需要我们及时有效的搭建老干部学习平台,常敲“脑门”,让老干部晚年政治生活与时俱进、永葆革命本色。在这方面要以老干部党支部为主要阵地,以老干部活动室、老年报刊杂志、老干部红色教育等活动为抓手,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,让老干部退休不退志、退休不忘本。

常敲“心门”,强化互动交流,提升老干部社会认同感。老干部由于离开了曾经为之追求奋斗过的工作岗位,难免有一种孤独失落感,有一种渴望得到认同肯定的时代感。这就需要我们在老干部工作中多做思想交流沟通协调,通过常态化的交心谈心,常敲“心门”,打开心扉,消除老干部思想顾虑和内心疑虑。让老干部始终保持健康和谐的心态,斗志不减的健康生活状态,培养老干部淡泊名利、荣辱不惊,乐于清贫,甘于寂寞的健康心理状态。例如老干部退休待遇的政策变化调整问题,老干部兴趣爱好个人特长如何发挥问题,老干部重要节日如何组织开展活动等问题,都需要通过交流互动,打开心门,塑造一个和谐稳定、健康向上的老干部环境。

常敲“房门”,强化问题落实,提升老干部工作荣誉感。老干部从工作岗位退下来以后,由于身体健康、家庭负担等方面的原因难免会遇到这样或那样的困难,这就需要我们在老干部工作中勤走动、多跑路,常敲“房门”,多问老干部有什么困难,多看老干部有什么需要,多解老干部燃眉之急。只有这样才能让老干部认识到自己的工作没有白做,单位和组织没有抛弃,荣誉和地位没有丢失。要把问题落实落细作为老干部工作的重中之重,走访慰问要亲自登门决不能一个信封了事、一个电话了事、一个通知了事、一个微信完事。对因病因灾存在困难的老干部要关爱到病床前、温暖到屋里面。要坚决摒弃形式主义、官僚主义作风,静下心来,沉下气来,躬下身来,常走动,才能多了解老干部的心声,才能有针对性帮老干部解决实际困难,这样才能把工作做到老干部家里和心里,让老干部真正体会到组织的温暖,集体的关爱。(祝军、徐红英)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统