当前位置: 首页
>公共服务>审计故事

“兵哥老万”的审计故事——记荆门市审计局军转干部万俊松

发布日期:2019-11-24 11:05

值此中国人民解放军建军98周年之际,怀着一颗对无数退伍军人在新的岗位上展示军人作风、发扬军人传统、续写军人辉煌的敬佩之情,提笔聊一聊荆门市审计局军转干部,人称“兵哥老万”——万俊松的审计故事。

永不褪色的“黄挎包”

这位从军20年毕业于中国人民解放军重庆后勤工程学院建筑系正营职教导员,于2013年成为荆门市审计局一名审计干部。在机关大院总能看到一个身材挺拔、健步如飞的他来往穿梭在上下班的路上。那略微褪色的“黄挎包”是他的标配。这挎包记录着他从军为国的历史,彰显着艰苦朴素的品德,蕴藏着军转审计干部清廉执纪的特质。在部队,他是一名优秀军人,3次荣立三等功;在审计岗位,他是一名优秀审计干部,在他的带领下所在科室多次受到表彰:带领科室人员参加“打通断头路”系列政府投资审计项目,受到市委通报嘉奖;作为一名党员干部,积极探索基层支部建设,为该局获评“全省先进基层党组织”作出了示范;作为一名政府投资审计人员,先后完成结算审计项目30余个、跟踪审计项目6个、专项审计调查8个,完成复核审计项目40余个……彰显的是一个军转干部敢于吃苦、甘于奉献、善于拼搏的作风和才智,展现的是如同那个永不褪色的“黄挎包”一般坚强的人格魅力和朴实无华的内涵。

铿锵如钟的“普通话”

与“兵哥”相处,总能听到他那一口不是特别标准,但特别铿锵有力的普通话,以至于很多与他打交道的被审计单位无法了解他是哪里人,其实这也是他多年来从事审计工作的一点启发,用他的话说就是“有人想跟我攀老乡那还得动动脑子”。由于他所在的科室大都是近年来参加审计工作的年轻同志,他把“提笔能写、遇事能办、开口能说,问策能对”作为自己的基本要求,同时也带动一帮“小年轻”在投资审计工作中做出了不少的成绩。他常常跟身边的同事这样说,“项目审计开始前要想到我审这个项目的目的是什么,要有一个细致的审计方案;项目审计开始后要凭一双慧眼用专业的知识发现问题并收集证据;项目审计后期要通过与被审计单位的语言交流充分征求对方的意见,从审计和法律法规的角度提出问题整改的意见。总之,要把语言交流作为审计工作的艺术去追求,只有这样才算完成一个相对圆满的审计项目。”就是这样一口铿锵有力的普通话,让他与同事交流显得那样自然没有距离,与被审计单位交流从无窃窃私语,从不藏着掖着。这坦荡源于审计工作的无私,也源于军人品质的自信。

敢闯敢拼的“工作狂”

初涉投资审计的他,没有丢掉部队时的勤奋和吃苦,让自己短时间学习了审计法规知识。为了让自己在工作中随时能够运用法律法规,他为自己准备了一个包含50余个投资审计法律法规的U盘,用他的话说,“法律法规尤其是涉及到投资审计的部门规章经常在修改,必须定期去查找新的制度法规,有了这个就方便多了,方便就是效率”。就是这样一种兢兢业业的敬业精神,让他所承担的数十个政府投资审计项目始终保持零投诉的记录。在他的从审历程中,敢闯敢拼的军人特质始终伴随着他,遇到困难从没有退缩:为了一个水利项目的取证,他背着同事趟过1米多深的河道,用手拉着同事爬上2米多高的渡槽;在对城区某道路改造项目审计工作中,爬上近3米高的公交站台检验取证,通过一份有含金量的专报促使30多个问题公交站棚重做或加固;在对该市某重点项目跟踪审计工作中,通过工程进度核实,核减工程进度款2000余万,为政府挽回投资利息损失100余万……这就是曾经的军人,这就是现实的审计人——“兵哥老万”。(许顺清)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统