当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

市审计局五关注、三全面“把脉”市中医医院(石化医院)

发布日期:2019-10-21 15:19

 为贯彻落实省市民生实事实施方案要求,市审计局围绕中心、服务大局,紧紧围绕群众关注的“看病难、看病贵”问题开展审计监督

  今年9月底,市审计局对2015年以来市中医(石化医院)院长、党委书记经济责任履情况进行审计,通过“五个关注”,靶向发力,精准审计。一重点关注医院是否严格执行药品、耗材价格政策,是否及时调整价格是否存在违规加价的问题重点关注医院是否严格执行国家收费标准是否存在重复收费,过度医疗问题重点关注医院药库房出入库情况,是否存在虚开多计药品、多计医疗耗材问题重点关注医院财务收支情况,是否严格执行《医院财务制度》、《医院会计制度》是否正确核算医疗和药品收支的问题;重点关注其他财务制度执行情况是否存在违规待费、白条支付问题。

  针对于重点关注事项,审计组重点通过“三个全面”开展审计核查。一是全面收集医院的财务会计制度、药品计价、医疗服务价格、及相关的法规政策,调查了解医院的管理体制以及内设机构及其业务范围及职能。二是全面了解医院药库、药房出入库情况,对药库、药房出入库流程及制度进行检查,严格审查各个环节是否存在漏洞。三是全面采集医院药房药库出入库、耗材出入库、医院病人门诊住院明细情况,对照药品收费计价、医疗收费项目政策标准进行计算机审计,提高审计效率。(王芳)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统