当前位置: 首页
>政务要闻>通知公告

湖北省审计厅关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知

发布日期:2018-09-26 00:00

各市、州、县审计局,厅机关各处、室、局,各直属单位:

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,根据《中共湖北省委宣传部等关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》(鄂宣发〔2018〕7号)和《省普法办关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》(鄂普法办〔2018〕12号相关要求,现就全省审计机关做好宪法学习宣传教育活动通知如下:

  一、活动主题

  学习贯彻党的十九大精神,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,推动审计法治建设。

  二、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,以充分发挥服务打好“三大攻坚战”审计监督职责为重点,认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,在全省审计机关开展宪法和宪法修正案学习宣传教育活动。通过组织开展好系列活动,坚持依法审计、文明执法,充分发挥我省审计机关在党和国家监督体系中的职能作用,促进经济高质量发展、全面深化改革、权力规范运行和反腐倡廉。

  三、时间安排

  2018年7月至12月下旬。

  四、活动安排

  (一)结合习近平新时代中国特色社会主义思想组织开展宪法学习宣传教育活动。各级审计机关和审计人员要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,用“八个明确”“十四个坚持”武装头脑,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持围绕中心、服务大局,创新审计理念,依法全面履行审计监督职责,落实党中央对审计工作的部署要求并结合我省实际,在审计推动高质量发展、实施乡村振兴战略、做好民生工作、加强作风建设等方面不断取得新进展新成效。

  (二)结合更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用开展宪法学习宣传教育活动。要以习近平总书记视察湖北重要讲话精神和中央审计委员会第一次会议的精神为遵循,认真做好新时代审计工作,始终围绕改革发展目标、任务和中心工作,突出审计监督重点。要从党委政府工作中心出发,从揭示问题和分析解决问题相结合出发,从提高审计工作质量和效率出发、从着力建设高素质专业化的审计干部队伍出发,聚焦重大决策部署,着力推动政策措施落地落实;聚焦提质增效,着力促进转型升级;聚焦民生改善,着力维护人民群众根本利益;聚焦绿色发展,着力促进生态文明建设;聚焦风险隐患,着力维护经济安全;聚焦全面从严治党,着力推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  (三)结合审计机关“谁执法谁普法”普法责任制贯彻落实的要求组织开展宪法学习宣传教育活动。各级审计机关和审计人员要综合运用党组中心组学习、法治培训、在线学法平台、依法决策、信息公开、审计质量检查等手段,从全面从严治党、班子队伍建设、审计权力运行、机关内部管理、审计现场执法、审计质量控制、监督执纪问责等方面加强尊法学法用法守法。同时积极向被审计对象宣传宪法、审计法等执法依据和标准,加强沟通,客观求实,正确对待改革发展中出现的新情况新问题,让审计结论更加客观公允。

  (四)结合普法依法治理的重点组织开展宪法学习宣传教育活动。充分利用审计机关办公楼场所、网站、微信公众号等载体加强贯彻实施宪法、审计法,审计管理、审计技术方法、执法成效等情况的宣传报道;利用新录用人员学习教育培训、组织公职人员进行宪法宣誓、“12.4”国家宪法日、第三届审计法治动漫微电影征集评选活动和投资审计法规清理修订等活动,形成审计机关和审计人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,切实按照宪法和审计法赋予的权力履行职责的良好氛围。

  五、活动要求

  (一)提高政治站位,确保内容重点突出。各级审计机关要将宪法学习宣传教育与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思路的新要求、与尊法学法用法守法的新形式、与更好履行为全省经济社会平稳健康法治保驾护航的审计监督职责相结合,精准把握新时代依宪治国、依宪执政的内涵和要求,结合实际,突出重点,推动审计机关依法行政、依法审计。

  (二)注重组织领导,确保活动规范有序。各级审计机关要把宪法学习宣传教育纳入审计机关工作的重要内容,强化组织领导。要把组织开展宪法学习宣传教育活动同实施“七五”普法规划、国家工作人员学法用法、“谁执法谁普法”普法责任制等结合起来,制定措施,抓好推进落实,力戒形式主义。

  (三)加强指导检查,确保执法成果显著。宪法学习宣传教育活动的相关情况将列入“七五”普法中期督查的重要内容和“谁执法谁普法”普法责任制的考核指标,各级审计机关要加强对各项措施贯彻落实情况的督导检查,上级审计机关要加强对下级审计机关宪法学习宣传教育活动的指导和检查,切实通过学习宣传教育活动推动审计工作发展,为建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计专业化审计干部队伍提供法治保障。

  各级审计机关开展宪法学习宣传教育活动情况,请于2018年12月7日前报省厅法规处。

 

  湖北省审计厅

  2018年7月3日

  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统