荆门市审计局关于印发《荆门市审计局“整顿干部作风,整治发展环境”活动实施方案》的通知

发布日期:2018-04-11 17:40

 局属各单位、局机关各科室:

《荆门市审计局“整顿干部作风,整治发展环境”活动实施方案》已经局党组同意,现印发给你们,请遵照执行。

    

  附件:1、荆门市审计局“整顿干部作风,整治发展环境”活动实施方案

        2、荆门市审计局干部作风问题整改清单

        3、荆门市审计局“整顿干部作风,整治发展环境”专项整治工作领导小组名单

                                    荆门市审计局

                                   2018年4月10

  附件1

  荆门市审计局“整顿干部作风,

  整治发展环境”活动实施方案

  为进一步改进审计干部工作作风、服务社会发展环境,根据我市《关于在全市开展“整顿干部作风、整治发展环境” 活动的实施意见决定》(荆发〔20185)文件精神,经局党组研究决定,从20184月份开始在局机关和局属单位全体人员中开展为期九个月的“整顿干部作风、整治发展环境”活动。具体实施方案如下:

  一、把握总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,巩固拓展落实中央“八项规定”精神成果,紧紧围绕“争做有思想的啄木鸟,为建设审计铁军增光添彩”主题主线,结合“规范建设年”要求大力整治审计干部队伍中存在的不作为、慢作为、假作为、乱作为等突出问题,督促干部提能、工作提神、效能提升,激励全体审计人员人人争做“有思想的啄木鸟”,全力打造一支“忠诚审计、团结协作、向善向上、干净担当、敢打胜仗”的“审计铁军”队伍,聚焦转作风、强本领,优环境、促发展,为我市全面建设湖北区域性增长极提供强力保障。

  二、明确整治重点

  (一)聚焦“四个方面”

    1、服务企业方面。对包联企业华能荆门热电有限责任公司的诉求回应不积极,没有掌握企业存在的困难和问题,共同研究对策,帮助企业解决发展难题;在党的建设方面,没有相互交流党建做法、心得体会,共同探讨党建新思路、新方法;在文化建设方面,未以审计机关、企业文化为纽带,开展羽毛球、乒乓球、棋类比赛等问题。

    2、脱贫攻坚方面。对包联村团林铺镇青龙村脱贫工作重视研究不够,工作推进不力;扶贫项目推进缓慢、验收和监管缺失;扶贫资金整合不力、拨付不及时;驻村工作队履行帮扶职责不实,帮扶措施不具体,帮扶成效不明显等问题。

    3、文风会风方面。以文件落实文件,以会议落实会议;文件照抄照搬、重复转发,超规格、超篇幅、超范围;发文把关不严,文种、文号该精简的不精简,已精简的违规启用;会议计划性不强,审批不严,临时性会议多,超权限、超时间、超规模、超预算等问题。

   4、基层治理方面。党务、政务、财务公开内容单一,避实就虚,不透明。制度和程序不规范,创新和成果不规范,学习和培训不规范,廉政和教育不规范,整合和监督不规范;“三重一大”事项决策程序不民主、不公开。

  (二)严查“四种行为”

  1、“不作为”行为。审计工作拈轻怕重,只看不干;工作标准不高,应付差事;抓落实浮在面上、停在纸上、挂在嘴上。工作不仔细、不认真、不负责,守摊子、占位子、混日子,懒于干事,该抓的不抓,该急的不急,见困难就缩,见问题就推,见矛盾就躲等问题。

  2、“慢作为”行为。工作不思进取,精神萎靡不振,懒于思考,什么事都不上心、不着急、都与自己无关紧要,一年到头,懒得动脑谋划一件事情,懒得动笔拟写一篇文稿,懒得动身开展一次调研。不愿深入审计一线、面对面帮助审计组解决问题,安排工作遥控指挥,研究问题坐而论道,落实工作督查不力,有的甚至当“甩手掌柜”,对审计工作不上心、不负责。

  3、“假作为”行为。审前不落实调查研究,审计方案与实际操作“两张皮”,审计事项停留在账面、报表上的数据,就事说事,不能透过现象查深、查透,揭示问题的本质,从体制机制制度层面帮助查找症结、分析原因,所提审计建议无的放矢,落地无声;审计过程中遇有违规违纪问题,有的大事化小、小事化了,有的丧失原则,自主消化,有的运用变术,模糊淡化,生怕问题被披露,当恶人、得罪人。

  4、“乱作为”行为。对上级和局党组决策部署口无遮拦、乱发议论,贯彻落实不自觉、不主动、不坚定,打折扣、作选择、搞变通。上下班迟到早退,溜岗溜会;上班闭门打瞌睡、炒股、玩游戏、上网聊天;无视审计“八不准”纪律,不是事假,就是病假,常常请假或者干脆不假而去;审计现场迟到早退,中途随意外出办私事;在工作八小时之外带彩娱乐等。

  三、实施方法步骤

  活动从20184月开始,至201812月结束,分两个阶段进行:

  (一)第一阶段:动员部署、集中整治(20184月—6)

  1、全面动员部署。制定具体工作方案,成立专班,召开全局干部职工大会,明确整治活动总体要求、目标任务和方法措施。

  2、开展自查自纠。领导班子及成员在自查中既要查班子集体问题,又要查个人问题。干部职工结合本职岗位,对照整顿重点,切实把问题查深、找准、摸透,列出问题清单,明确整改措施,提出整改的目标、内容和时限要求,做到边查边改、即知即改,做到事事有回音、件件有落实。

  3、加强效能督查。坚持“大公开、大督查、大提速”推进机关效能建设。通过开展上下班考勤纪律随机抽查,采取审计一线现场巡查、重点项目跟踪检查、审计回访等方式对审计项目进展及纪律执行情况进行督查,公布监督举报电话、信箱和电子邮箱,接受被审计单位及群众投诉举报,及时受理回复并通报有关情况,形成警示效应。

  4、严格教育惩戒。对专项整治中发现的问题,视其情节轻重和影响程度,按照有关规定进行问责处理。问题轻微的,要及时进行批评教育和诫勉谈话;性质较为严重的,要通报批评、责令书面检查,限期整改;性质严重、影响恶劣的,要从严作出组织处理或给予党纪政纪处分。

  (二)第二阶段:巩固成效、完善机制(20187月—12)

    1、上下联动整改。坚持上下联动、协同推进,把专项整治内容作为局领导班子专题民主生活会和局党支部组织生活会的重要议题,作为党建工作专项述职和领导干部述职的重要内容。坚持开门开放抓整改,采取适当形式公开整改问题,及时公布整改成效,接受群众监督。

  2、常态开展评议。建立党风政风行风“三位一体”社会评价机制,进一步强化社会评价结果运用,深入开展政风行风满意度测评。采取电话抽查、问卷调查、满意度测评等方式,定期对机关干部队伍作风情况进行评议,并通过适当方式向社会公开。

  3、加强考核评价。加强对审计干部队伍作风状况的检查考核、动态分析和成果运用,将考核纳入积分制管理,以优劣论奖惩,以考核定位次,检查考核情况记入干部个人档案。

  4、建立长效机制。充分总结运用开展专项整治的成果,进一步建立完善领导班子和党员干部分析研判预警机制、行政效能建设机制、党员干部日常教育管理机制、失职渎职查处问责机制等制度机制。

  四、落实保障措施

  (一)加强组织领导成立局机关“整顿干部作风,服务发展环境”专项整治工作领导小组,由局党组书记、局长谢继先担任组长,其他班子成员和调研员担任副组长。领导小组下设办公室,设在机关总支,王春江同志兼任办公室主任。办公室主要负责统筹协调日常工作,起草综合性文稿,编发活动简报;建立完善“整顿干部作风,服务发展环境”问题长效机制;指导各科室()“回头看”和深化整改工作;指导推动机关干部“走基层”、联系群众常态化制度化;对全局专项整治情况进行督促检查,了解掌握专项整治进展情况,并及时向局党组报告。

  (二)强化推进措施局属各单位、各科室要按照集中整治统一部署,倒排时间、倒逼进度,实行项目化推进。各党支部要在413日前动员部署到所有干部职工,确保6月底按照整改清单全面完成各项整治任务。局领导班子、各科室(局)负责人要带头示范,自觉以普通党员身份把自己摆进去,带头开展学习,带头查摆问题,带头落实整改,树立标杆,作出表率。局专项整治活动领导小组办公室将组织力量暗访检查,及时通报各科(局)专项整治情况。各科室(局)要建立专项整治信息月报制度,重大情况要及时报告。专项整治期间,每月25日前向局专项整治活动领导小组办公室报送本月工作进展情况。

  (三)注重宣传引导全方位、高密度、多形式抓好宣传,注重“平面+立体”、“静态+动态”相结合,通过局门户网站、电子显示屏、编发简报、制作展板、开办专栏以及各类媒体报刊加强专项整治活动的宣传报道,在局一楼大厅设立“两整”信箱,在局门户网站上公开投诉电话和电子邮箱,广泛征集群众和被审计单位的意见建议,营造良好的宣传舆论氛围。坚持抓两头带中间,既宣传正面典型,又曝光反面案例,推动专项整治迅速升温,形成集中整顿干部作风的高压态势。

  (四)坚持统筹兼顾。把专项整治工作作为引导党员干部适应和引领新常态的有效抓手,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与落实市委、市政府中心工作结合起来,与完成本单位重点工作结合起来,做到有机融合、相互促进,努力实现两手抓、两不误、两促进。

  

  

附件2

  荆门市审计局干部作风问题整改清单

  内容

  “干部作风”突出问题

  整改措施

  整改时限

  备注

  1、服务企业方面

  1)对包联企业华能荆门热电有限责任公司的诉求回应不积极,没有掌握企业存在的困难和问题,共同研究对策,帮助企业解决发展难题;

  2)在党的建设方面,没有相互交流党建做法、心得体会,共同探讨党建新思路、新方法;

  3)在文化建设方面,未以审计机关、企业文化为纽带,开展羽毛球、乒乓球、棋类比赛等问题。

  1)经常深入企业进行调研,了解企业基本情况、生产运行情况和企业发展计划,通过走访、座谈等方式了解企业发展中存在的困难和问题。建立企业问题台账,完善企业问题办理机制,针对企业反映的困难和问题,逐一梳理,协调各方力量和资源,及时解决,完善相关措施。

  2)深入开展联学联做活动,全年与企业机关党支部开展两次以上党建经验交流,强强联手,将党建工作引向深入。

  3)结合“4.23世界读书日”、“5.4青年节”等节日节点,与企业联合开展文体活动。

  20186月底

 

  2、脱贫攻坚方面

  对包联村团林铺镇青龙村脱贫工作重视研究不够,工作推进不力;扶贫项目推进缓慢、验收和监管缺失;扶贫资金整合不力、拨付不及时;驻村工作队履行帮扶职责不实,帮扶措施不具体,帮扶成效不明显等问题。

  加大对扶贫工作的重视,直接进村入户核实扶贫政策落实、扶贫措施推动、扶贫成效显现等情况;充分发挥村两委作用,督促项目顺利开展,让资金充分发挥效益;驻村工作队要与村民交心谈心,做到事前制定具体措施,事中保持跟踪调查,事后及时掌握村民的思想动态,确保政策成效显著。

  20186月底

 

  3、文风会风方面

  以文件落实文件,以会议落实会议;文件照抄照搬、重复转发,超规格、超篇幅、超范围;发文把关不严,文种、文号该精简的不精简,已精简的违规启用;会议计划性不强,审批不严,临时性会议多,超权限、超时间、超规模、超预算等问题。

  认真落实习近平总书记关于进一步纠正四风,加强作用建设的重要批示精神,深入实际落实有关文件精神;精简会议,严格审批,严格控制会议支出。

  20186月底

 

  4、基层治理方面

  党务、政务、财务公开内容单一,避实就虚,不透明。制度和程序不规范,创新和成果不规范,学习和培训不规范,廉政和教育不规范,整合和监督不规范;“三重一大”事项决策程序不民主、不公开。

  严格执行党务、政务、财务公开规定;扎实开展“规范建设年”活动;严格执行“三重一大”事项决策程序。

  20186月底

 

  5、“四种行为”

  1)“不作为”行为。审计工作拈轻怕重,只看不干;工作标准不高,应付差事;抓落实浮在面上、停在纸上、挂在嘴上。工作不仔细、不认真、不负责,守摊子、占位子、混日子,懒于干事,该抓的不抓,该急的不急,见困难就缩,见问题就推,见矛盾就躲等问题。

  2)“慢作为”行为。工作不思进取,精神萎靡不振,懒于思考,什么事都不上心、不着急、都与自己无关紧要,一年到头,懒得动脑谋划一件事情,懒得动笔拟写一篇文稿,懒得动身开展一次调研。不愿深入审计一线、面对面帮助审计组解决问题,安排工作遥控指挥,研究问题坐而论道,落实工作督查不力,有的甚至当“甩手掌柜”,对审计工作不上心、不负责。

  3)“假作为”行为。审前不落实调查研究,审计方案与实际操作“两张皮”,审计事项停留在账面、报表上的数据,就事说事,不能透过现象查深、查透,揭示问题的本质,从体制机制制度层面帮助查找症结、分析原因,所提审计建议无的放矢,落地无声;审计过程中遇有违规违纪问题,有的大事化小、小事化了,有的丧失原则,自主消化,有的运用变术,模糊淡化,生怕问题被披露,当恶人、得罪人。

  4)“乱作为”行为。对上级和局党组决策部署口无遮拦、乱发议论,贯彻落实不自觉、不主动、不坚定,打折扣、作选择、搞变通。上下班迟到早退,溜岗溜会;上班闭门打瞌睡、炒股、玩游戏、上网聊天;无视审计“八不准”纪律,不是事假,就是病假,常常请假或者干脆不假而去;审计现场迟到早退,中途随意外出办私事;在工作八小时之外带彩娱乐等。

  严格实施“六个优化提效能、六个亮晒强质量,六个绝不充许防风险”三位一体的审计质量控制体系,持续开展“大督查、大公开、大提速”行动计划,改进审计工作积分制管理方法,做到以最大科学性地量化考核全体人员,构建审计工作规范管理长效体制,为审计工作创造争优夯实基础。严肃考勤纪律、公务员管理规定,树立审计铁军的良好形象。杜绝“不作为、慢作为、假作为、乱作为”行为。

  20186月底

 

  

  

  附件3

  荆门市审计局“整顿干部作风,

  整治发展环境”专项整治工作

  领导小组人员名单

  组 长: 谢继先   局党组书记、局长

  副组长: 刘海泉   局党组副书记、副局长

           张汉城   局党组成员、副局长

           刘洪斌   局党组成员、副局长

           吴波粼   局党组成员、工会主席

           周 军   局党组成员、总审计师

           肖正兰   调研员

           祝 军   调研员

           吴玉金   调研员

           李亚林   调研员

           马忠玲   副调研员

  成 员:各科室、政府投资审计局、经济责任审计局、及计算机审计中心负责人

      领导小组下设办公室,由王春江同志任办公室主任

  

  荆门市审计局办公室             2018410日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统