当前位置: 首页
>公共服务>审计文苑

别了,我的小丸子时代

发布日期:2018-10-09 16:24

  815,动画《樱桃小丸子》的作者樱桃子因患乳腺癌去世,享年53岁。噩耗传来,震惊了大众。樱桃子,原名三浦美纪,1986年在少女漫画上连载漫画《樱桃小丸子》而声名鹊起,后漫画被日本富士电视台播出动画版,成为日本有纪录以来史上最高收视的动画,且从未退出过日本动画收视率前三的位置,使得樱桃小丸子这个漫画角色深入人心。所以当大众尤其是8090这二代人听到三浦美纪去世的消息,一方面是惋惜这位才华横溢的作者的离去,更多的是对自己那段已经逝去的童年时光的回忆和青春岁月的缅怀。

  “我叫樱桃子,今年上小学三年级,因为个子比较小,所以大家都叫我樱桃小丸子。”这是动画片中樱桃小丸子的自我介绍。犹记得自己第一次看该动画片时已是上初一的时候,无意间打开电视看到电视台正在播放樱桃小丸子,“噼里啪啦,噼里啪啦,做事不偷懒。噼里啪啦,噼里啪啦,学习不怕难……”这动人的主旋律一下子就吸引住了我,那个有着大脸盘子、爱睡懒觉、爱吃零食、迷迷糊糊爱偷懒的小姑娘,是我们一代人的回忆,也正是那个时期我们很多人的真实写照。童年时候大家爱玩,爱笑,不喜欢老师的管教和父母的啰嗦,喜欢无拘无束的嬉戏玩耍。所以面对电视中的小丸子,曾经一度非常羡慕她的生活和学习环境。小丸子有一个虽然喜欢唠唠叨叨,但是却能经常给她和姐姐做出许多好吃的东西的妈妈;有一个学习成绩与性格都很优异的姐姐;有一个整天看似无所事事、看着电视放着臭屁的爸爸;有一个和蔼慈祥、笑容可亲的奶奶;有一个不管小丸子犯什么错,都会包容原谅,永远宠着她的爷爷。这样氛围的家庭,是那个时候我们许多孩子心中所向往的。我们会羡慕小丸子,羡慕她每天有妈妈做的各种小零食,有家人对她的各种关怀和疼爱,有好朋友对她的体贴与帮助,没有那么多的束缚,可以放肆大笑,可以随性生活。

  我们都向往做小丸子,向往像她那样有许多知心的好朋友,向往像她那样无聊时可以傻傻发呆不用做任何事,向往像她那样又时而睿智地爆出一系列的“金句”。三浦美纪塑造了这样一个缺点和优点一样可爱的精典小丸子形象,儿时我们看小丸子是感受她人生中的各种逗趣与美好,长大后再看是怀念那些经典人物,怀念那个纯真的时代。我们这一代人在逐渐成长,很多已过而立之年,上有老,下有小,生活慢慢被各种工作、生活中的琐碎事情所包围,人也渐渐被生活所打磨得圆滑世故,失去了往日的纯真。三浦美纪的离去,同时也唤醒了我们心底的那份柔软,勾起了我们对远去的童年岁月的追忆,引发了我们对现在生活的各种思考。

  三浦美纪走了,带走了我们的樱桃小丸子,也带走了我们的小丸子时代。曾经的无忧无虑、单纯洒脱已远离了我们的生活,现在的我们要更多的背负生活的重担前行,但是希望大家仍然可以记住心底的那个小丸子,记住生活中的各种美好!(东宝区审计局 姚婉)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统