当前位置: 首页
>专题专栏>信用建设

关于落实《荆门市人民政府关于加快社会信用体系建设的指导意见》责任分解的通知

发布日期:2018-01-25 17:41

  各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:
  为抓好《荆门市人民政府关于加快社会信用体系建设的指导意见》(下称《指导意见》)的贯彻落实,现将《指导意见》中建设内容和工作任务等进行分解。请各地、各部门于2014年11月底前将责任分解落实情况和2015年社会信用体系建设工作要点上报市信用办。
  一、建设内容
  (一)率先推进政务诚信建设。
  
政务诚信是指政府要对社会、对公民恪守信用准则,其核心是依法行政、实践守诺,发挥政府在诚信建设中的示范表率作用,取信于民,这既是法治政府的必然要求,也是诚信建设的重要基础。通过推进依法行政、规范行政权力运行、推动政务公开透明、创新政府服务和管理方式、健全行政监督体系、加强公务员队伍建设等举措,加强政务创新建设,全面提升政府公信力。
  1、建立健全公众参与、专家论证和政府会商决定相结合的行政决策机制。推进依法行政,规范执法流程,细化、量化执法自由裁量权。(责任单位:市政府办、市政府法制办)
  2、推进招标投标和政府采购领域的政务诚信建设,维护公平公正的招标采购市场经济秩序。(责任单位:市资源交易局、市政府采购办)
  3、加强政府性债务管理,建立健全政府性债务举债审批、债务预警、偿债渠道、绩效评价、责任追究等债务监控管理机制。(责任单位:市财政局)
  4、加强公务员队伍建设,逐步将公务员诚信状况列为干部考核、任用和奖惩的重要内容。(责任单位:市委组织部、市人社局)
  (二)深入推进商务诚信建设。
  
商务诚信是企业之间、企业与消费者之间和谐关系的体现,是社会信用体现建设的重要组成部分,为市场经济的有序发展提供制度保障。围绕生产、流通、统计、税务、价格、金融、交通运输、工程建设、电子商务、企业诚信制度等领域,深入推进商务诚信建设。
  1、加强生产、流通、统计、金融、税务、价格等领域和工程建设行业以及电子商务、文化旅游、交通运输、中介服务等服务业的信用体系建设。(责任单位:市质监局、市食品药品监督管理局、市安监局、市商务局、统计局、市政府金融办、市国税局、市地税局、市物价局、市住建委、市文体新局、市旅游局、市交通运输局、各行业主管部门)
  2、建立各行业从业人员信用信息档案。(责任单位:各行业主管部门)
  3、强化企业在贸易、发债、借款、担保等经济活动中诚信履约。(责任单位:市政府金融办、市经信委、市国资委、市商务局)
  4、推动信用服务产品广泛运用,完善信用服务市场监管体制,加强信用服务行业自律。(市发改委、人行市中心支行)
  (三)全面推进社会诚信建设。
  
社会诚信是指在整个社会生活中逐渐形成的诚实守信的社会风气。社会诚信的形成不仅包括个人诚信,还包括在社会生活中被广泛认可的道德及规则。重点围绕医疗卫生、劳动保障、社会保障、教育研究、知识产权、环境保护、统计调查等领域,全面推进社会诚信建设。
  1、 加强医疗卫生、环境保护、劳动保障、知识产权、社会保障等为重点的社会领域诚信体系建设,积极营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。(责任单位:市卫生计生委、市环保局、市人社局、市科技局、市民政局)
  2、加快社会领域的信用信息采集,建立社会领域从业人员信用信息档案。(责任单位:市卫生计生委、市人社局、市科技局、市教育局、市文体新局、市民政局、市环保局、市统计局)
  3、深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。(责任单位:市委宣传部、市广播电视局、市文明办、市人社局、市教育局)
  4、健全各类社会组织信息公开制度,加强社会监督。将社会组织诚信建设纳入信息管理平台。(责任单位:市民政局)
  5、加大对社会组织违法违纪事项的执法查处力度,增强社会组织诚信自律、规范运作、公开透明意识。(责任单位:市民政局)
  (四)大力推进司法公信建设。
  
司法公信是指在司法机关依法行使司法权,裁判过程和裁判结果得到民众充分信赖、尊重与认同。重点围绕深化司法体制改革、推动司法公开、加强司法工作监督和司法执法能力建设等领域,加强司法公信建设,促进司法公信。
  实行司法公开,维护社会公平正义,树立司法权威。进一步细化执法标准,严密执法程序,完善执法规范,健全考评机制,强化内部纠错、责任倒查、过程监督等制度建设,提升司法执法工作规范化、专业化、职业化水平。实行司法公开、阳光执法,合理划定司法公开范围和领域,建立司法执法信息依法公开披露和查询制度,依法保障和落实群众的知情权、监督权。建立司法执法人员信用档案和社会成员遵纪守法诚信档案,加强司法公信信息在司法实践和社会经济生活中的运用。(市公安局、市检察院、市法院、市司法局)
  二、主要任务
  (一)加强重点领域信用体系建设。
  1、在产品质量、食品药品安全、金融、工商登记、纳税、社会保障、劳动用工、安全生产、交通违法、医疗、环境保护、建筑市场等重点领域,率先建立健全信用信息档案、公示查询平台和失信惩戒机制。完善信用信息征集、整理、评价、发布、使用等环节的基础制度。(责任单位:市质监局、市食品药品监督局、市政府金融办、市工商局、市国税局、市地税局、市人社局、市安监局、市公安局、市卫生计生委、市环保局、市住建委、人行市中心支行)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统