荆门市审计局2017年“谁执法、谁普法”工作实施方案

发布日期:2018-01-25 17:36

  根据荆门市2017年“谁执法、谁普法”工作的要求,结合《荆门市审计局开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(荆审法发〔2017〕7号),制定荆门市审计局2017年“谁执法谁普法”工作方案如下:
  一、指导思想
  以习近平总书记关于全面依法治国的系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照法治荆门建设和荆门市审计局“七五”普法规划的要求,强化普法工作职责,健全审计机关普法宣传教育机制,不断完善审计制度,引导全市审计人员牢固树立法治意识,依法独立行使审计监督权,推动审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法,更好地发挥审计基石和重要保障作用,营造良好的法治氛围和法治保障,为实现荆门在湖北中部崛起保驾护航。
  二、基本原则
  (一)坚持执法办案和普法宣传相结合。坚持严格执法就是最好普法的理念,将普法宣传教育渗透到审计执法过程中,利用以案释法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法优化执法环境。
  (二)坚持日常宣传和集中宣讲相结合。健全日常学法制度,创新学法形式,拓宽学法渠道。结合审计人员不同岗位需要,推动经常性学法不断深入。依托专题培训、干部在线学习平台等载体,把法治教育纳入审计干部教育培训总体规划,把宪法法律和党内法规和审计基础业务知识纳入审计人员初任培训、任职培训的必修内容,在各专业培训中融入法治教育内容,保证法治培训课时数量和培训质量。同时,利用审计进点会、审计报告征求意见、审计结果公告、审计促进整改等环节,强化对被审计单位的法治宣传教育,通过讲解审计法及其实施条例和相关行业法律法规,为审计工作营造良好的执法环境。
  (三)坚持上下联动和属地管理相结合。普法宣传工作要自觉接受上级部门和地方党委政府的指导和监督考核,普法宣传内容要紧密结合上级部门的工作安排部署和地方性法规规章,加大对促进和保障地方经济社会发展的法律法规和地方性法规、行政规章的学习宣传力度。
  (四)坚持法治宣传与法治实践相结合。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,推进审计机关加强内部监督管理,做到法定职责必须为、法无授权不可为。在法治实践中深化法治宣传教育,大力开展“法律六进”活动,扎实开展多层次多领域的法治创建活动,积极引导全体审计人员有序参与法治实践,让全体审计人员切身感受法治建设带来的获得感。
  三、职责任务
  按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”要求,结合审计工作实际,法治宣传教育的对象包括审计机关全体审计人员和被审计单位有关人员,重点是审计机关领导干部。宣传主要内容为本部门本单位所执行、涉及的法律法规。
  (一)加强宪法和部门法的学习宣传和普及。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在审计机关广泛开展宪法教育,推动全面贯彻实施宪法,深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容。重点学习宪法及相关法律关于审计监督的各项规定,教育和引导审计机关和审计人员必须以宪法为根本活动准则,增强宪法意识,进一步深刻认识审计监督的法律地位,全面履行法律赋予审计机关的神圣职责。
  (二)突出重要时间节点普法。在做好日常普法的基础上,通过三室(荣誉室、图书室、党员活动室)一堂(道德讲堂)一廊(文化走廊)”文化阵地建设、利用《荆门日报》“法治周刊”专版、荆门广播电台《法治荆门》栏目、“荆门普法”微信公众号(jmssfj)等各类媒体平台的信息传播和价值导向作用,组织开展经常性的、公益性的法治宣传活动,充分利用 “4·15”国家安全教育日、“11·9”消防日、“12·4”国家宪法日等法定节假日、宣传日,开展主题鲜明的宣传活动,推动扩大审计法治建设影响,为审计执法营造良好法治环境。
  (三)针对热点难点问题普法。进一步强化因需普法,积极推动点单式、订制式普法,紧密结合审计执法实际,针对涉及本部门本单位的社会热点、难点问题,加强对财政、金融、企业、政府投资、社会保障、资源环保等各领域的专业法律法规的学习,确保审计人员正确适用法律法规,依据相关法律法规作出恰当的审计处理处罚决定或提出移送处理意见。学习党和国家、省委省政府、市委市政府关于经济社会发展的各项重大战略部署和方针政策,在工作中自觉以是否符合中央和省委省政府、市委市政府决定精神和改革方向作为审计定性判断的标准。同时认真学习审计业务管理、人事管理、财务管理、廉政建设、保密管理、信息公开、复议诉讼等领域法律法规,扎实推进审计法治建设。
  (四)强化部门之间联动普法。通过邀请纪检派驻小组对全体审计人员进行廉洁教育、邀请省厅法规处领导就审计质量控制及《财政违法行为处罚处分条例》等进行专题培训的方式,对涉及面较宽、横跨部门和行业的法律、法规和规章,加强与相关部门的协调,合力做好普法工作。
  四、工作机制
  “谁执法谁普法”涉及面广、工作要求高,要加强统筹协调,从强化机制建设入手,确保此项工作落细、落小、落实。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统