审计法治宣传案例:荆门市审计局查处某单位负责人滥用职权造成国有资产流失3800多万元

发布日期:2018-01-25 17:38

    一、案例基本信息采集

  案例类型:  行政执法类       

  案例报送单位: 荆门市审计局

  供稿:  荆门市审计局朱涛

  审稿:  荆门市审计局法规审理科

  检索主题司:  案例            

  二、案例正文采集

  案例标题(荆门市审计局查处某单位负责人滥用职权造成国有资产流失3800多万元的案件

  【案情简介】

     荆门市审计局在对市直某主管部门领导干部经济责任审计中,重点核实“三重一大”事项决策及执行情况,检查发现该单位“三重一大”事项管理流于形式,特别是对下属单位脱钩改制监管不力,造成改制单位财务账簿登记不全、改制资料缺失、支出凭据审核不严等现象发生。经延伸调查核实,审计报告揭示了该单位负责人和工作人员不按程序,低价转让国有资产,涉嫌国有资产流失3000多万元;未经本级财政和国资部门批准,提前与民营房地产企业签订合作协议,擅自改变股本权属,形成民营企业控股的事实;自行测量计算补偿费用、无依据支付拆迁资金177万元等违纪违规问题。

  【调查与处理】

  首先,在被审计对象所在单位查看企业改制方案、开设的临时账户、成立领导小组的文件等资料,并与该单位领导职工座谈,了解企业改制情况。其次,根据该单位银行对账逐笔核对改制支付明细,检查财务原始凭证、支付单据的真实性、合规性。第三,查看该单位党组会议、局务会议、文件签发等资料,检查单位“三重一大”执行情况,重点关注与改制企业相关情况。第四,开展对合作企业、工商、国土等部门延伸调查,核对合作协议相关要件的真实性。第五,查看现场,检查合作企业实际运行情况。

  荆门市审计局将该案件线索移交市纪委处理,该单位原主要负责人1人因滥用职权,造成国有资产流失被双开并移送司法处理,最终因滥用职权、受贿罪数罪并罚判处有期徒刑三年零六个月;原改制单位负责人1人因渎职给予严重警告处分。

  【法律分析】

  一、该单位原主要负责人的行为符合滥用职权罪犯罪的构成要件,我局将该案移送完全合法

  (一)客体要件。本罪侵犯的客体是国家机关的正常活动。由于国家机关工作人员故意逾越职权,致使国家机关的某项具体工作遭到破坏,给国家、集体和人民利益造成严重损害,从而危害了国家机关的正常活动。本罪侵犯的对象可以是公共财产或者公民的人身及其财产。本案例中该单位原负责人属于国家机关工作人员,造成国有资产流失,符合本罪客体要件。

  (二)客观要件。本罪客观方面表现为滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。滥用职权,是指不法行使职务上的权限的行为,即就形式上属于国家机关工作人员一般职务权限的事项,以不当目的或者以不法方法,实施违反职务行为宗旨的活动。首先,滥用职权应是滥用国家机关工作人员的一般职务权限,如果行为人实施的行为与其一般的职务权限没有任何关系,则不属于滥用职权。其次,行为人或者是以不当目的实施职务行为或者是以不法方法实施职务行为;在出于不当目的实施职务行为的情况下,即使从行为的方法上看没有超越职权,也属于滥用职权。最后,滥用职权的行为违反了职务行为的宗旨,或者说与其职务行为的宗旨相悖。滥用职权的行为主要表现为以下几种情况:一是超越职权,擅自决定或处理没有具体决定、处理权限的事项;二是玩弄职权,随心所欲地对事项作出决定或者处理;三是故意不履行应当履行的职责,或者说任意放弃职责;四是以权谋私、假公济私,不正确地履行职责。

  滥用职权的行为,必须致使公共财产、国家和人民利益造成重大损失的结果时,才构成犯罪。所谓重大损失,是指给国家和人民造成的重大物质性损失和非物质性损失。物质性损失一般是指人身伤亡和公私财物的重大损失,是确认滥用职权犯罪行为的重要依据;非物质性损失是指严重损害国家机关的正常活动和声誉等。认定是否重大损失,应根据司法实践和有关规定,对所造成的物质性和非物质性损失的实际情况,并按直接责任人员的职权范围全面分析,以确定应承担责任的大小。

  根据l999年9月16日最高人民检察院发布施行的《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定》(试行)的规定,涉嫌下列情形之一的,应予立案:(1)造成死亡1人以上,或者重伤2人以上,或者轻伤5人以上的;(2)造成直接经济损失20万元以上的;(3)造成有关公司、企业等单位停产、严重亏损、破产的;(4)严重损害国家声誉,或者造成恶劣社会影响的;(5)其他致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的情形;(6)徇私舞弊,具有上述情形之一的。

  滥用职权行为与造成的重大损失结果之间,必须具有刑法上的因果关系。滥用职权行为与造成的严重危害结果之间的因果关系错综复杂,有直接原因,也有间接原因;有主要原因,也有次要原因;有领导者的责任,也有直接责任人员的过失行为。构成本罪,应当追究刑事责任的,则是指滥用职权行为与造成的严重危害结果之间有必然因果联系的行为。否则,一般不构成滥用职权罪,而是属于一般工作上的错误问题的,应由行政主管部门处理。本案中该单位原负责人因滥用职权造成国有资产流失符合本罪的客观要件。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统