当前位置: 首页
>公共服务>内审园地

荆门住房公积金管理中心防范业务风险提升内审效能

发布日期:2018-01-25 17:23

  近日,荆门住房公积金管理中心完成《内部审计稽核管理办法》的修订工作并发布执行。此办法主要是根据《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署第4号令)及相关法律、法规,结合我市实际修订。
  这是继2012年《内部审计稽核管理办法》实施以来的首次修订。主要内容有:一是根据中心发布的公积金使用新政策的需要,对审计稽核工作的范围、重点、方式进行了调整补充。二是理顺审计稽核工作程序,删除一些冗繁环节,将内审各项工作进行了衔接处理.三是进一步明确了审计稽核工作职责和权限。
  此次修订旨在加强内部监督管理,确保审计稽核工作准确、及时、有效的开展。修订后的《内部审计稽核管理办法》将更加精炼和完善,为推进内审工作的制度化、规范化、法制化管理提供保障。《内部审计稽核管理办法》实施,在防范业务风险,提升内审效能方面主要体现以下三个方面:
  一、拓展内审工作空间,创新机制求规范。有效的制度体系是内审工作顺利开展的保障。针对内审工作面临的新情况,出现的新问题,《内部审计稽核管理办法》明确权责,规范程序,使得内审工作各个环节均要做到行为有规范、操作有程序、审计有重点,基本实现“依制度行权、按制度办事、靠制度管人”的内审工作目标。通过办法形成、制度保障,最大限度地提升内审工作防范效能,化解潜在的风险因素。
  二、堵塞业务工作漏洞,覆盖盲点防风险。着力发挥内审工作的“防火墙”作用,针对可能存在的风险和问题,将各个层面实现审计工作全覆盖,重点对逾期贷款清收工作、财务经费支出、抵押权证清理、大额资金调度情况等关键环节开展定期或不定期的专项审计,通过专项检查,强化对公积金管理工作的事前、事中、事后监督。针对审计中存在的问题,下发整改通知书,要求所在单位针对查出的问题,书面提出整改方案,限期办结,实现审计成果的最大化,有效地堵塞工作漏洞。
  三、提升内审工作效能,积累经验促发展。依照《内部审计稽核管理办法》要求,严格遵守内审工作流程,充分利用审计方式和结果,对内审工作开展过程中暴露出的问题进行分析研究,提出应对办法,为加强公积金管理工作和领导决策提供有力的技术支撑。通过对内审工作的尝试和探索,积累大量内审工作经验,从而有效地推动公积金中心内审工作效能的提升。(李欢欢

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统