当前位置: 首页
>政务要闻>通知公告

荆门市审计局部门监管清单公开公告

发布日期:2017-03-23 00:00

  为深化行政审批制度改革,落实监管责任、规范监管行为,提高监管效能,根据荆门市人民政府《关于建立荆门市市级部门监管清单的通知》(荆政发【20175号),荆门市审计局对部门监管清单进行公开,积极接受社会监督。

          

  荆门市审计局

  2017323

  

部门监管清单事项统计表

  填报单位(盖章)荆门市审计局

  序号

  监管主体

  事项名称

  备注

  1

  荆门市审计局

  审计监督检查

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

部门监管清单基本信息表

  填报单位(盖章)荆门市审计局

  事项编码

   

  事项名称

  审计监督检查

  监管依据

  《中华人民共和国审计法》(主席令2006年第48号,2006228日修订)第二条。 《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发[2010]32号,20101012日)第二条、第三条。

  

  监管对象

  1.本级政府及其各部门。                                                 2.下级人民政府及其各部门。                                                        3.国有金融机构、国有企业和国有资产占控股地位或者主导地位的企业、国家事业组织和单位。                                                         4.其他应当接受审计的部门和单位。

  监管内容

  1.本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况。 本级预算执行情况和其他财政收支情况。 国有金融机构的资产、负债、损益。 国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支。 国有企业的资产、负债、损益。 国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的资产、负债、损益。 政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。 政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。 国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。 国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况。 其他法律、行政法规规定应当由审计机关进行审计的事项。 领导干部自然资源资产离任审计。 对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查。

  2.

  3.

  4.

  5.

  6.

  7.

  8.

  9.

  10.

  11.

  12.

  13.

  监管方式

  日常检查、专项检查、定期检查

  监管程序

  1.审计机关根据审计项目计划确定的审计事项组成审计组,并应当在实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书;遇有特殊情况,经本级人民政府批准,审计机关可以直接持审计通知书实施审计。 审计人员通过审查会计凭证、会计账簿、财务会计报告,查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料。 审计组对审计事项实施审计后,应当向审计机关提出审计组的审计报告。审计组的审计报告报送审计机关前,应当征求被审计对象的意见。被审计对象应当自接到审计组的审计报告之日起十日内,将其书面意见送交审计组。审计组应当将被审计对象的书面意见一并报送审计机关。 审计机关按照审计署规定的程序对审计组的审计报告进行审议,并对被审计对象对审计组的审计报告提出的意见一并研究后,提出审计机关的审计报告;对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚的意见。审计机关应当将审计机关的审计报告和审计决定送达被审计单位和有关主管机关、单位。审计决定自送达之日起生效。 上级审计机关认为下级审计机关作出的审计决定违反国家有关规定的,可以责成下级审计机关予以变更或者撤销,必要时也可以直接作出变更或者撤销的决定。

  2.

  3.

  4.

  5.

  处理措施

  1.对本级各部门(含直属单位)和下级政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取责令限期缴纳应当上缴的款项、责令限期退还被侵占的国有资产、责令限期退还违法所得、责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理和其他处理措施。 对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取责令限期缴纳应当上缴的款项、责令限期退还被侵占的国有资产、责令限期退还违法所得、责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理和其他处理措施,并可以依法给予处罚。

  2.

  监管部门

  荆门市审计局各业务科室、经济责任审计局、政府投资审计局履行主体责任

  投诉电话

  0724-6075333     0724-6035339

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统